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バランスのよい食生活というと、野菜は欠かせません。

健康を保つためには、1日に約400gの野菜と約150gの果物が必要とされていますが、三食でこの全てを摂取するのは、なかなか大変なものです。

野菜を効率よく摂取するために、手作りの野菜ジュースを飲むようになりました。

手作りの野菜ジュースにはいくつか重要事項があります。

作り置きせず、飲む直前に手早く作ることです。

時間を置いてしまうと味も色も悪くなり、栄養価も損なわれてしまいます。

ニンジン、キュウリ、カボチャなどの野菜には、ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼという酵素が含まれていますので、必ずビタミンCが多く含まれているキウイやリンゴなどのフルーツを少し加えることでより栄養を効果的に摂取することができます。




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